首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
最新!外媒评选2019年度制药公司:阿斯利康当选
最新!外媒评选2019年度制药公司:阿斯利康当选
  • 作者:贝壳社/鹿柴    文章来源:药智网    点击数:    更新时间:12/17/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近日,国外生物制药网站BioPharmaDive推出了年度系列,其中阿斯利康被评为2019年度制药公司。该网站还评出了年度生物技术公司(Galapagos)、年度CEO(JoshBilenker,LoxoOncology)、年度交易(百时美施贵宝740亿美元收购新基)、年度颠覆者(联邦贸易委员会)、年度新药上市(诺华Zolgensma)、年度临床数据(Aducanumab的“起死回生”)。


在经过多年的萧条之后,阿斯利康终于迎来了高光的时刻,2019年应该算是阿斯利康的大年,好消息不断。


12月10日,据国家药监局网站消息,阿斯利康(AZN.US)旗下PD-L1单抗完成审批,这意味着这款药物将成为中国首款PD-L1抗体药物;


11月21日,阿斯利康的Calquence(acalabrutinib)新适应症获得FDA批准,用于治疗成人慢性淋巴细胞白血病(CLL)/小淋巴细胞白血病(SLL),包括初治和复发患者,随着适用人群的扩大,市场空间也将显著增大,有望推动阿斯利康迈向下一个战略高地。


……


那么阿斯利康究竟何以从这么多制药巨头中脱颖而出呢?以下是相应的分析:


在梳理阿斯利康2019年取得的成绩和地位之前,让我们先把时间拨回到2012年,也就是PascalSoriot接任首席执行官这一年。


这一年,这家英国制药公司还是一个非常依赖胃肠道,神经科学,呼吸道和心血管医学药物的公司,并且许多药物都面临销售萎缩。


到了2019年,阿斯利康以Tagrisso,Imfinzi和Lynparza三款抗癌药为首的肿瘤业务开始全面开花,并且销售额已接近其强大的降胆固醇的他汀类药物Crestor的销售额峰值,超过60亿美元。


2019年,阿斯利康的七款重磅药物中有五个正在高歌猛进,而在2012年,七个中有五个在下滑。与2018年同期相比,今年前九个月的收入增加了22亿美元。现在阿斯利康有足够的理由可以为销售额的增长感到骄傲。

阿斯利康销售额top10款药物2012vs2018


凭借着傲人的业绩,阿斯利康也赢得了华尔街的新支持者。


WolfeResearch的分析师TimAnderson将阿斯利康描述为制药公司中的“最佳长期增长者”,并预测收入增长势头将“持续到2028年”。SVBLeerink分析师AndrewBerens于11月下旬才开始开始研究这家英国制药公司,现在他将阿斯利康视为“更强大的癌症药物制造商之一”。


这可能也是为什么阿斯利康今年的股价上涨30%而大型制药公司平均上涨6%的原因,这也是为什么Soriot还被《哈佛商业评论》评选为全球100位最佳首席执行官中的两位生物制药公司高管之一的原因。


如果说还有其他一些因素的话,那就是:聚焦肿瘤业务,聚焦产品管线和重点投资组合以及加大重视中国市场的策略。


阿斯利康的肺癌药物Tagrisso在今年早些时候超过了Symbicort,成为其2019年最大畅销药,也巩固了其在阿斯利康的地位。尽管Tagrisso的销售在高峰时期仍然远远落后于Crestor,但该药物具有成为针对性肺癌适应症的首选药物的优势。与Crestor相比,Tagrisso所需的销售和营销资源要少得多,并且Crestor面临着与辉瑞的的心脏病药物Lipitor的激烈竞争。


同时,Lynparza已成为治疗卵巢癌和乳腺癌等疾病的最佳药物。虽然由于2011年临床失败,阿斯利康暂时搁置了该药,但复苏后,Lynparza很快给阿斯利康带来了丰厚的回报。最近,Lynparza是阿斯利康与默克合作的重点,该合作去年使阿斯利康获得了16亿美元的预付款。


Berens在11月22日的启动备忘录中写道:“到2028年,我们看到这一业务领域的年增长率将超过10%。”


阿斯利康现在已经将其商业和研发业务主要缩减到三个主要领域:肿瘤学,呼吸系统、心血管&肾脏和代谢性疾病。在此范围内,阿斯利康的产品管线也偏向癌症,164个临床研究项目中有97个。


根据投资银行Cowen编制的一份统计数据,与其他大型制药公司相比,阿斯利康在候选药物数量和最近向监管机构提交的疗法方面可排在前三名。与此同时,其在2018年至2024年期间的预测增长量也领先于所有制药公司。


阿斯利康也将股份出售给了曾经获得过大奖的Seroquel和Nexium等品牌,以筹集资金以专注于具有更大增长潜力的品牌。这一策略要求投资者忍受多年的收入下降,同时还要对Soriot的“恢复增长”承诺充满信心。不过,转折发生在2018年,这一年阿斯利康实现了三年来首次收入增长。


Soriot在今年早些时候对其2018年的业绩评论时表示:“我们的销售下降的时间比我在阿斯利康的时间还要长。”“我们现在第一次恢复增长,我们期望未来有一段可持续的增长期。”


阿斯利康也非常重视中国市场,在中国拥有自己的商业和研究业务,并且研究业务还在持续扩大,阿斯利康也非常看重与当地公司的合作。


2019年前九个月,阿斯利康在中国的销售额达到37亿美元,占其新兴市场销售额的61%,占总销售额的21%,比2018年同期增长了逾三分之一。


不过,关于阿斯利康还有一个挥之不去的疑问,那就是它能否在2023年之前实现400亿美元的年销售额,这也是Soriot在抵制辉瑞2014年提出了收购要约时所承诺的目标。对于阿斯利康在2023年的年销售额,Anderson给出的预测是340亿美元,Cowen为370亿美元。


400亿美元的承诺建立在这样的假设之上,即在临床仍有很大失败可能的情况下,它的三个肿瘤重磅药依然能取得成功。不过五年后的今天来看,许多赌注都得到了回报,阿斯利康的发展正如火如荼。

    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有