首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中国PD-(L)1抗体研发梯队已定,今年不努力就要沦为十八线!
中国PD-(L)1抗体研发梯队已定,今年不努力就要沦为十八线!
  • 作者:新浪龙8国际|授权网站    文章来源:药智网    点击数:    更新时间:4/4/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

2018年,欧迪沃、可瑞达、拓益和达伯舒等PD-(L)1抗体在中国的获批上市开启了中国肿瘤免疫疗法新时代,尤其是拓益和达伯舒的成功开发和商业化更是具有里程碑意义,这代表着中国龙8国际|授权网站创新领域获得重要突破,生物龙8国际|授权网站焕发出无限生机。


2019年3月28日,默沙东可瑞达(帕博利珠单抗)收获了在中国的第2个适应症,即联合培美曲塞/铂化疗用于EGFR-/ALK-非鳞状NSCLC患者一线治疗。这是可瑞达一个超重磅适应症。


今年,PD-(L)1抗体依旧有多项进展值得关注,本文对其中重要的几个进展做简单概括和展望。


4款PD-(L)1抗体上市提高了药物可及性


截至目前,已有4款PD-(L)1抗体在中国大陆获批上市,这是国家药品监督管理局药物审评审批改革以及国内企业创新突破的典型案例,其中意义无需赘述。


表1 中国大陆获批上市的4款PD-(L)1抗体

目前,上述4款抗体药物均已成功商业化,其中上海龙8国际|授权网站已获得欧狄沃(Opdivo)与可瑞达(Keytruda)全国总代理权益。据上海龙8国际|授权网站2018年财报显示,欧迪沃和可瑞达成为公司分销收入增长的重要驱动力。


君实生物拓益和信达生物/礼来达伯舒也已在上海、甘肃、江西地区等多个省市中标。国内PD-(L)1抗体的创新突破不仅代表着国内创新药开发的重要突破,同时,在一定程度上给同类进口药品带来了冲击。


表2 中国大陆获批上市的4款PD-(L)1抗体定价

值得关注的是,4款PD-(L)1抗体均有相应的救助或是援助方案。


2019年PD-(L)1抗体仍是期待满满


2018年4款PD-(L)1抗体在中国的获批上市开启了一个新的时代。2019年,PD-(L)1抗体审评审批依旧有多项值得关注的进展。


关注1:阿斯利康“太平洋风暴”即将登陆中国


2018年12月26日,阿斯利康PD-L1单抗向NMPA递交上市申请,2018财报中批露此次上市申请适应症为化疗后未进展的不可切除3期NSCLC,PACIFIC(NCT02125461)证实durvalumab能够给III期NSCLC患者带来临床收益,这也成为durvalumab市场业绩高速增长的主要驱动力。2019年durvalumab获批上市将会给中国3期非小细胞肺癌患者带来更多选择。

关注2:卡瑞利珠单抗即将完成技术审评


卡瑞利珠单抗(商品名艾立妥)的审评进展一直备受业界关注,目前已历经多次补充资料,相较于已上市4款PD-1单抗,卡瑞利珠单抗审评周期明显偏长。


恒瑞龙8国际|授权网站2018年报显示,卡瑞利珠单抗是近年恒瑞开发的重磅产品之一,目前已经累计研发投入近4亿元人民币。


目前,CXSS1800009技术审评完成,仍在补充资料审评序列。笔者预计艾立妥(卡瑞利珠单抗,受理号CXSS1800009)将在2019年4月上旬启动行政审批,并在月内获批上市,审评进展值得持续关注。

表3 PD-(L)1抗体上市申请受理号(在审评)

关注3:纳武利尤单抗和帕博利珠单抗将获批多个新适应症


帕博利珠单抗凭借在肺癌领域的稳扎稳打,销售额猛涨,成为PD-(L)1抗体市场中无可撼动的霸主。因此,肺癌适应症拓展同样很大程度上决定着帕博利珠单抗中国业绩。


2019年3月28日,帕博利珠单抗完成了首个适应症拓展,收获一个超级重磅适应症。笔者根据CDE临床登记信息,帕博利珠单抗在肺癌、食管癌临床进展领先,胃癌适应症开发暂停。因此笔者推测,帕博利珠单抗在审评中的两个受理号仍是肺癌适应症,分别是联合化疗用于鳞状NSCLC患者一线治疗和单药用于PD-L1阳非小细胞肺癌,预计先后会在2019年第2季度获批。


表4 PD-(L)1抗体适应症拓展受理号(在审评)

关注4:恒瑞龙8国际|授权网站卡瑞利珠单抗或将递交新上市申请


相较于国内其他PD-(L)1抗体,恒瑞龙8国际|授权网站卡瑞利珠单抗适应症布局广泛,其中,肝细胞癌、非小细胞肺癌、鼻咽癌等进展领先。2019年,笔者推测卡瑞利珠单抗将会递交至少1个新的适应症上市申请。


关注5:国内其他PD-(L)1单抗适应症开发


目前,君实生物、信达生物、恒瑞龙8国际|授权网站、百济神州已经率先破局,进入PD-(L)1单抗第一大梯队。同时,仍有多个企业PD-(L)1单抗已处于临床后期。具体如下:


首个国产PD-L1单抗预计将在基石药业、恒瑞龙8国际|授权网站和康宁杰瑞中产生,产品已进入3期临床,尚无3期临床数据公布;


布局霍奇金淋巴瘤适应症的产品,如CS1001,AK105,TQB2450,KL-A167,GLS-010,尤其值得关注,这些产品极有可能率先以霍奇金淋巴瘤适应症完成上市,或是未来1-2年国内PD-(L)1单抗申请上市的中坚力量。


所以,谁将进入国内PD-(L)1单抗的第2大上市梯队,基石药业、康宁杰瑞、正大天晴、嘉和生物、科伦药业、药明生物的后续产品开发进展最为值得期待。


表5 PD-(L)1单抗适应症开发

 

  相关文章
没有相关文章
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有