首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
全国政协委员李兆申:开展癌症筛查有助于提升治疗效益比
全国政协委员李兆申:开展癌症筛查有助于提升治疗效益比
  • 作者:中国经营报    文章来源:药智网    点击数:    更新时间:3/11/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

关于癌症的防治攻关,今年的政府工作报告又提出新思路。


3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告中特别提到,“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。”


《中国经营报》记者了解到,全国政协委员、中国工程院院士、国家消化系疾病临床研究中心主任李兆申在历年的两会中,对消化道癌症的筛查及早诊早治的问题尤为关注。


“从一些统计数据可以看出,中国人的平均寿命与发达国家相比仍然有差距。尤其一些基层贫困地区,国人平均寿命与部分国家相比可能相差十年。为什么中国人的平均寿命不长?疾病是主要原因。但小病其实并不可怕,主要是恶性肿瘤一类重病、大病,因癌致病、因癌返病的问题,才是根本原因。”李兆申对记者说道。


2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据。根据最新的统计数据显示,恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一,肺癌、肝癌、胃癌、上消化系统肿瘤及结直肠癌是我国主要的恶性肿瘤致死病种。我国恶性肿瘤负担日益加重,城乡差异较大,地区分布不均衡,癌症防控形势严峻。


李兆申指出,胃癌等消化道癌症在早期完全可以治愈,其最佳的筛查及治疗时间是病变刚刚出现的初期,这段“窗期”虽然时间只有1~2年,却是癌症治疗的“黄金期”,在窗期如能发现早癌并接受正规治疗,不但预后效果好,患者生存质量高,还能为国家节约大笔医疗开支。一旦发展到晚期,患者不仅要做手术,接受放疗化疗,承受巨大的痛苦,治疗结果还往往不尽人意,家庭社会经济负担极大。


为了提升患者的早诊率,李兆申近年来深入基层推广消化道肿瘤的早筛早诊早治。在基层工作过程中,李兆申发现,民众在消化道肿瘤方面早诊早治的意识淡薄,部分贫困人群支付能力不足,均成为我国全面开展胃癌筛查的“拦路虎”。


“癌症的筛查及早诊早治,可能不是花费钱,而是节约钱。我们去年算了一笔账。比方说一个地区里面,如果有一个晚期胃癌病人,从诊断到去世平均花费的费用是20多万元,最终还无法使寿命延长。如果我们花10万元筛查出1例早期胃癌的话,那就能为地方节约10多万元,还能节约更多的卫生资源。”李兆申院士说道。


实际上,实现早期的筛查及早诊早治,已经成为医学界公认地癌症防控有效途径。据悉,早在20年前,胃癌高发地区日本和韩国就开展全国性筛查,早期胃癌比例达60%以上,5年生存率提高到70%。若以卫生经济学的治疗效益比评估,早期胃癌的5年生存可达70%以上,如果不筛查,早期病人变成晚期,肿瘤的治愈率显著下降。


“我在2018年两会提交提案后,国家卫健委疾病控制司、慢病司等部门都给了我很多反馈,国家也很重视。今年我希望将提案再聚焦一些,从卫生经济学来看,我们能不能在消化道癌防治中更有效地投入,不用花那么大费用,而节约更多的卫生资源。”李兆申说道。


    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有