首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
民营医院的未来发展之路
  • 作者:未知    数据来源:健康界    点击数:    更新时间:4/4/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  龙8国际|授权网站网4月4日讯 近日,北京29家民营医院非法排污被查处的消息让民营医院的品牌再受诟病。起因是在2019年排水专项抽查中,北京京城皮肤医院、北京麦瑞骨科医院等29家民营医院非法排污,超过抽查总数50%。而公立医疗机构的排水状况较为规范,并未发现超标排水。
 
  这一问题虽然并未涉及医疗质量本身,但还是让人对民营医院的管理产生质疑。受社会办医政策的利好影响,我国民营医院近年发展迅速,在数量上已经超越公立医院,但诊疗人次与住院人次却差距甚远。究其原因,管理粗放、人才匮乏、口碑不佳都是影响其持续发展的重要瓶颈。
 
  萝卜快了不洗泥
 
  近年来,国家出台了一系列政策鼓励和扶持民营医院发展,民营医院数量出现了井喷式增长。数据显示,截至2018年9月,民营医院从五年前的11313家增长到20011家,增长达77%,然而真正做强做大的并不多。
 
   “我有一个比喻,公立、民营医院都是玩球类项目的。公立医院就像是兵乓球、羽球这种小球,辉煌了很多年,有资源、有人才,但让兵乓球管理团队管足球这种大球项目,那就不灵了。”北京陆道培血液病医院执行院长李定纲曾这样描述公立医院与民营医院的现状。
 
  在李定纲看来,市场上只有少数民营医院通过技术创新、市场运营、人才梯队、运营管理形成了自己的品牌。“除此之外,能被市场接受,被患者称赞者寥若星辰。”
 
   “北京和睦家、武汉亚洲心脏病医院、爱尔眼科等,这些民营医院的学科影响力上,学术上甚至超过了一般的三甲医院。并在市场上获得了民众的公认,从而逐渐实现整个学科和产业的扩张。”李定纲认为,这批民营医院对整个民营医疗起到了实实在在的拉动作用。
 
  民营医院数量越来越多,竞争局面也会越来越激烈。“未来两三年内,社会办医的竞争性会更强,淘汰率也会提高。”中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明曾表示。
 
  整体来说,目前民营医院的发展正面临着医疗技术、就医环境、医疗价格等一系列困扰,与公立医院的正面品牌形象还有极大的差距。而要想成功捕获更多患者的“芳心”,民营医院还有相当长的一段路要走。
 
  慢下来做品牌
 
  一个医院有无品牌,以及品牌美誉度、知名度的高低不同,对消费者的吸引力也不同。著名品牌营销专家于斐认为,民营医院投资主体的多元化等因素,都在不同程度上加大了民营医院营销的难度,民营医院的生存与发展面临的激烈竞争,催生了民营医院品牌时代、资源整合时代的到来。
 
  在他看来,品牌建设是民营医院实现突围式发展的硬道理!民营医院的品牌化是一个必须的过程,而医院品牌核心就是品牌差异化,这个差异化的取得,需要医院将自己的核心优势或个性特色转化为品牌,以满足患者的个性需求。
 
  事实上,民营医院要想更快更多地捕获患者的心,终究需要先练好内功,甚至需要放慢发展速度来“静心”,持续在专科质量、品质服务等方面发力,才能赢来品牌美誉度与患者忠诚度。
 
  正所谓,实践出真知。民营医院在谋求发展的过程中,“内功”的积累和输入已变得分外重要,其中专科布局、品牌培育、人才战略都将成为民营医院的“必争之地”。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有