首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医保局开会,建设全国药品耗材招标采购平台
  • 作者:赛柏蓝    数据来源:龙8国际|授权网站网    点击数:    更新时间:3/6/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  龙8国际|授权网站网3月6日讯 今日,国家医保局开会,建设全国药品耗材招标采购平台
 
  ▍全国统一招采平台,来了
 
  3月5日,据业内流传的一份通知,国家医保局召开全国药品耗材招标采购平台建设座谈会。
 
 
  会议内容为:介绍全国药品耗材招标采购平台建设总体需求方案;以及听取各省对总体需求方案的建议,包括数据需求、业务功能需求、监测监管需求、统计分析与决策支持需求、数据共享需求、价格管理需求。
 
  事实上,这次座谈会的召开,早已在此前埋下伏笔。
 
  业内流传的一份资料显示,国家医保局曾在一个会议上表示:2019年,要深化重点领域改革,推进药品耗材招采制度改革:要研究形成招标采购的常规业务体系,推进招标采购平台建设,研究招标采购区域协调、调度和交流的工作机制;要推动全国统一的药品采购、配送、结算一体化平台构建,统一药品数据标准,建设具有大数据、大容量的大平台和高效监管采购平台。
 
  显然,这是对医保局2019年工作安排的落实和推进。
 
  虽然是建立一个全国性的招采平台,但业内人士对赛柏蓝分析:不能简单的理解为“全国价格一体化”,“价格的透明化”更符合医保局的整体思路。这个全国招采平台,可能会统一数据标准、比如各省数据、药品的编码都统一;与此同时,平台上会有全国各地的采购、中标价格,价格透明化,则更有利于相关部门的高效监管。
 
  此外,文内表述“推动全国统一的药品采购、配送、结算一体化”,可能提供招采服务也是平台的目的之一。
 
  ▍降价是主旋律
 
  多年来,建立全国统一的招采平台一直是人们讨论的热点之一,相关部门也一直鼓励创新,探索多元的采购模式。
 
  据《北京商报》内容,2018年两会期间,曾有多位代表、委员不约而同地提出,希望建立药品全国统一招标平台,解决现行制度下药企制度性成本较高、存在市场壁垒等问题。
 
  重庆华森制药董事长游洪涛表示,十年来,药品招标采购机制在降低药价、减少病人负担方面起到很好的作用,但也暴露出一些尚待解决的问题。“现在各地药品采购政策差异很大,采购操作多样化、定价多样性,形成行政地域化的方式,把市场分割了,很难形成全国统一的大市场。且从省级到县级都设有招标机构,也导致行政资源的巨大浪费。”
 
  如今的采购方式多元化,已经不是新鲜事了,但其大趋势是“集中”,由少聚多,比如医院联合打包报量,“以量换价,量价挂钩”模式采购药品。
 
  相关部门允许医改试点城市自行采购,鼓励跨区域联合采购和专科医院联合采购:比如广州和深圳等地的集团采购GPO,京津冀跨区域联合采购、三明联盟范围逐步扩大,左右“联姻”,跨省、跨区“攀亲结对”。
 
  综合来看,多种跨区域联合采购的方式,最核心的诉求是“以量换价”,也就是降价。
 
  2015年,国家药品供应保障综合管理信息平台网站开通,其集中展示药品集中采购政策、诚信记录等工作,国家药品价格谈判、国家招标定点生产等重要信息都会第一时间在该网站上公布。
 
  显然,从以上看出,“国管平台”更侧重于数据服务,而此次医保局接手药品招标采购,提供“招采服务”会进入日程,之后,在“以量换价”的大背景下,医保局作为付费方,降价必然是龙8国际|授权网站界的主旋律了。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有