首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
这些药企转型了!哈药、江中、信立泰…
  • 作者:佚名    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:3/22/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  两票制、仿制药一致性评价、4+7药品带量采购、GPO采购、辅助用药目录……对现有龙8国际|授权网站市场带来巨大冲击。为了发展,药企转型,势不可挡。
 
  近日,各大上市药企陆续披露了最新年报。从年报的数据我们可以发现,国内各大药企,均在积极地转型和发展。
 
  哈药:持续引入优势品种
 
  3月16日,哈药股份发布2018年年度报告。
 
  根据报告,截至报告期末,公司实现营业收入 108.13 亿元,同比下降 10.02%,其中龙8国际|授权网站工业主营业务收入为 37.35 亿元,龙8国际|授权网站商业主营业务收入为 70.22 亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为 3.46 亿元,同比下降 14.95%。
 
  2018 年,随着国务院深化机构改革,两票制、仿制药一致性评价、新版基药目录发布、国家带量采购等政策出台和落地,国内药企面临着前所未有的压力。
 
  从哈药公布的年报数据看,公司的主营业务收入和净利润都明显下滑。但是,公司正在努力调整业务模式,其中一个非常重要的,就是加快推进优势品种引进速度,持续优化产品结构。
 
  哈药2018年年报显示,报告期内,公司认购 GNC 发行的可转换优先股并与其共同成立境内合资公司,该项交易的达成,不仅有助于丰富公司保健品品种储备,而且双方可将发挥各自优势,形成强强联手,共同拓展国内膳食补充剂与保健品市场。
 
  此外,公司向梯瓦公司购买硫酸氢氯吡格雷片等6个产品的中国区(除香港、澳门和台湾)独家销售代理权,以及梯瓦利用其技术资料帮助公司取得 6 个产品中国国内上市批文的权利,上述 6 个产品的引入将进一步优化公司产品结构和产品质量层级,增加新的盈利增长点,增强公司产品的竞争力。
 
  信立泰:优化产品链布局
 
  3月15日,信立泰发布2018年年度报告。
 
  年报显示,报告期内,公司进一步加大研发投入,加强新产品的推广力度,整体经营情况和财务状况良好,新产品逐步放量。同时,受“4+7 城市药品集中采购”政策的影响,医院终端备货、库存略有调整,第四季度营收增速略为放缓。
 
  2018 年,公司总体实现营业收入465,187.62 万元,同比增长 11.99%;归属于上市公司股东的净利润 145,822.33 万元,同比增长 0.44%,经营活动产生的现金流量净额 134,066.35 万元,同比下降 8.03%。销售费用 134,564.44 万元,同比增长 16.43%,研发费用 40,747.65 万元,同比增长 24.59%。
 
  有不少人认为,4+7带量采购政策给行业带来的冲击,远远超出想象。4+7可以认为是国家在倒逼企业转型。
 
  从信立泰的2018年年报看,公司已逐步完善“创新+首仿”的产品链布局,优化产品梯队。
 
  其产品泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片),2018 年 12 月 6 日成功在国家“4+7 带量采购”中标,将于 2019 年3 月起在“4+7 城市”全面实施。从已出台的“4+7”配套政策来看,中标产品在完成采购量的基础上,将挤压原研及未中标产品,带量采购可以帮助泰嘉解决一些过去销售中长期存在的瓶颈问题。
 
  此外,公司的高血压领域专利药品信立坦(阿利沙坦酯),是唯一由国内自主研发、拥有自主知识产权(1.1 类新药)的血管紧张素Ⅱ拮抗剂类降压药物,制剂专利保护期到 2028 年。
 
  目前,信立泰已组建一支专职循证医学推广团队,公司研发团队也将在此领域加强产品线建设。
 
  江中药业:发展关键词——融合、转型
 
  3月15日,江中药业发布2018年年度报告。
 
  年报显示,江中药业2018年全年实现营业收入17.55亿元,同比增长0.49%;归属于母公司所有者净利润4.70亿元,同比增长12.55%。
 
  江中药业把2019年公司发展关键词定位为“融合、转型”。
 
  2019年1月和2月,公司先后完成桑海制药和济生制药51%股权收购、华润重组江中集团暨实际控制人变更事项涉及的工商变更手续,交接工作正渐次开展。
 
  2019年既是华润融合的元年,也是并购融合桑海制药和济生制药的元年。在管理关系上,公司由省属国有控股上市公司变为央企华润旗下上市公司。
 
  在业务结构上,由过去单一依靠本部江中牌健胃消食片、草珊瑚含片、乳酸菌素片等产品为支撑,变为以本部现有OTC及保健品业务为主、新并表公司桑海制药和济生制药的中药OTC和中药处方药业务相结合的业务布局;同时产品批文从原有数十个增加至两百多个,涵盖领域从原胃肠助消化、上呼吸道延伸或扩展至泌尿系统、消化系统、心脑血管、安神补脑等领域。
 
  一方面积极梳理和规划桑海制药和济生制药产品和业务,推动资源互补、业务协同;另一方面,按照上市公司规范要求及央企管理规定积极融入华润体系。同时,在华润龙8国际|授权网站管理体系下,进一步完善和梳理发展战略,为业务转型发展谋篇布局。
 
  华润双鹤:转型效果显著
 
  3月15日,华润双鹤发布2018年年度报告。
 
  年报显示,2018年公司实现主营业务收入80.88亿元,同比增长29%,实现净利润(归属母公司)9.69亿元,同比增长15%。
 
  值得一提的是,输液业务收入同比增长22%;基础输液今年销量实现小幅增长,包材结构调整再突破,全年软包装销量增长10%,软包装销量占比较2017年末提升4个百分点,其中BFS收入同比增长61%,直软输液收入同比增长42%。
 
  对比前几年输液业务收入的增长情况(2016年为-9.18%、2015年为-11.12%),我们可以发现,经过近几年的转型升级,华润双鹤的输液业务有了很明显的提升。
 
  对于输液业务,公司提出了“一轴两翼”的战略发展规划,充分发挥双鹤在输液领域的品牌、规模、覆盖等核心能力,打造引领行业标准的安全性质量控制平台;基于安全性与临床使用便利性不断升级输液技术与包材形式,通过丰富营养性输液、治疗性输液产品,形成产品梯队,提升输液业务盈利;对医院客户开展延伸服务,协助其提升管理效率,形成稳定的信息交互网络与合作关系。
 
  华润三九:中药注射剂比重降低
 
  3月14日,华润三九发布2018年年度报告。
 
  年报显示,报告期内,公司2018年度实现营业收入134.28亿元,同比增长20.75%。其中,自我诊疗(CHC)业务实现营业收入66.65亿元,同比增长14.17%,占公司营业收入49.64%;处方药业务实现营业收入61.96亿元,同比增长30.03%,占公司营业收入46.14%。处方药业务中配方颗粒业务增长较快,中药注射剂产品在政策压力和招标降价影响下表现低于预期。
 
  报告期内,公司在心脑血管、骨科、大消化、肿瘤等领域,不断提升产品力,打造差异化优势,推动学术研究和市场推广工作,打造中药大产品。在医保控费的大环境下,中药注射剂品种销量均有下滑,公司中药注射剂品种的销售和推广也面临困难。处方药口服产品增长较好,公司产品结构已逐步优化,逐渐向健康养生、康复保健的两端延伸。
 
  经过几年来的逐步调整,原在处方药业务占比较大的中药注射剂在营业收入中的占比逐步下降,报告期内,中药注射剂产品占营业收入的比重约为7%。
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有