首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医疗机构将启动药事服务费试点
  • 作者:佚名    文章来源:央视新闻客户端    点击数:    更新时间:3/8/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  现行机制下,药师没有足够的审方权,也没有相应的经费支持药师向患者提供用药咨询服务,这导致临床药事工作难度大,患者用药安全性得不到充分保障。记者近日从相关部门了解到,为了改变这一现状,部分公立医疗机构将启动药事服务费试点工作。
 
  目前我国药师由两部分组成,一部分由卫生健康部门主管,一部分由药品监管部门管理。存在着管理体系二元化,药师队伍整体数量不足,职责定位和权利义务不够清晰,职业水平有待提高等问题。
 
  北京市医院管理局总药师 赵志刚:目前为止将近九十万药师这个队伍,但是药师的数量相对于国际上的,每万人里面的药师数量,我们的数量远远不足,我们药师的素质能力也参差不齐,药学服务还存在一个服务不充分,服务不均衡这些现象,那这些现象改变,必须有个法律的保障。
 
  据悉,药师立法已列入国家卫生立法计划。药师在医疗服务体系中扮演着重要角色,为药师服务支付报酬,是一种国际通行的普遍形式。在国外许多国家实行龙8国际|授权网站分业制度,医师专职于疾病诊断和开具处方,药师依据医生处方调剂药品,并提供用药指导等服务,分为门诊药事服务费和住院药事服务费。我国将在部分公立医疗机构开展药事服务费试点工作,每张处方拟收费4元。
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有