首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
鲜为人知的植物秘密 油漆过敏者不能吃芒果
  • 作者:佚名    文章来源:《羊城晚报》    点击数:    更新时间:2009-9-2

为什么对油漆有过敏反应的人不能吃芒果?

芒果属于漆树科植物,含有单羟基苯或二羟基苯成分,和平时油漆中所含的成分有些类似,对皮肤黏膜有很大的刺激作用,特别容易引起过敏。

哪些植物会吃动物?

常见的会吃动物的植物有茅膏菜、捕蝇草、猪笼草、瓶子草等,它们一般生长在较为贫瘠的环境中,为了获取生长所需的营养物质,它们的某些部位,如叶子,特化成捕虫囊,借以捕食蚊、蝇和小型的甲虫等。

花开有声音吗?

花开时,随着花部器官的运动,会产生一定的声音,但这种声音人类的耳朵难以分辨得出。

世界上活得最长时间的植物是什么?

生长在非洲的“龙血树”,一般能活2000年,有的能活五六千年,甚至8000年至10000年。

植物有生物钟吗?

当然有。如植物的开花时间和叶子的睡眠行为就是由植物生物钟支配的,还表现在植物的呼吸、光合作用、生长速度等多种多样的生理现象上。

哪些植物会发光?

由于植物体内有大量磷,当磷和空气接触时,就会发出冷光,如非洲北部的“夜光树”、古巴的“夜皇后花”、我国井冈山地区的“灯笼树”。这种磷光的亮度和树的大小成正比。

花的颜色有什么秘密?为什么生在高山雪原的花一般颜色清淡,而热带花朵浓烈鲜艳?

因为花朵含有花青素、花黄素、类胡萝卜素等物质。花青素能根据叶片的酸碱度和周围环境的温度高低而呈各种颜色。而每一种植物体内的酸碱性都不一样,呈现出来的花色自然不同。另外,温度也会影响花青素变色,因此早上温度低,花的颜色淡;下午气温高,颜色就变深了。高原和热带的花色差异,便是温度所致。

有会“走路”的植物吗?

有。在美国东部和西部地区有一种“苏醒树”,这种植物在水分充足的地方能够安心生长,一旦干旱缺水,它会把根从土中“抽”出来,卷成一个球体,顺风而行。遇到有水的地方时,再将卷曲的树根伸展并插入土中,开始新生活。我国东北戈壁的风滚草在干旱来临的时候,也会从土里将根收起来,团成一团随风滚动。

动物有寄生虫,那植物有没有呢?

植物也有“寄生虫”。有些植物寄生在其他植物上,靠吸收被寄生的植物体内的营养来维持生命,这种现象叫做“寄生”。常见的寄生植物有菟丝子、列当、蛇菰、槲寄生、桑寄生、无根藤等。

哪些植物具有变色、拟态的仿生功能?

在拟态植物中,最引人注目的当推兰科的角蜂眉兰,为了得到角蜂的传粉,它的花朵长得很像雌性角蜂的身躯。在非洲南部的一些石头丛中,生长着一种叫“生石花”的植物,它们肥厚的叶子在颜色和形状上都长得特别像鹅卵石;我国喜马拉雅山地区,“眼睛草”的样子活像一条昂首吐舌的眼镜蛇,常使得一些小的草食动物望而生畏。

大树上的年轮能告诉我们什么?

年轮蕴涵着大量气候、天文、医学和环境等方面的信息。历史学上,如遇见历代沉没的船只,根据船木的年轮花纹确定造船的树种,根据腐蚀状况推断遇难年代;气象学上,可通过年轮宽窄推测出几千年来的古气候变迁,年轮宽表示那年光照充足,风调雨顺,年轮窄表示那年温度低、雨量少,气候恶劣。

铁树开花为什么罕见?

铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,它喜湿热、好光,而我国北方雨量少、干燥,铁树往往需要几十年甚至几百年才能开花,有的终身不开花;生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。

在野外迷路,能从植物身上得到什么提示?

如果树木不是生长得很浓密,一般可从树干上分辨南北:光滑的一面是南,另一面是北。由树叶生长的方向辨别,一般叶面所朝的方向为南面。由树木的年轮辨别,年轮距离较宽的一方即为阳光充足、能使树木生长良好的南方。还可由石头或树根的青苔辨别,青苔喜欢生长于潮湿的地方,即背阳处,而其反向即为向阳的南方。如果树木浓密的话,一般蚁穴洞口对着的方向为南。

无花果真的是不开花就结果吗?

无花果是开花的。它的花在总轴上,这个总花轴的顶端向下凹进去,长成一个肥厚的肉质空心圆球,球顶有一个未封死的小孔。用刀把圆球切开,在空腔周缘的上端可以看到许多小雄花,下端有小雌花,无花果靠虫媒传粉,在开花的季节,有一种虫子从小孔钻进去帮助它传粉。

为什么很少见到黑色、咖啡色的花朵?

植物色彩艳丽的花朵,一个主要的功能是吸引传粉昆虫。当然,也有一些绿色、黑色等不常见的颜色的花,我国广东、广西、云南地区有一种叫老虎须的植物,花朵就是黑色的。(廖景平)

关键字搜索:芒果,油漆过敏
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
龙8国际|授权网站聚焦

龙8国际简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有