首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
冬季养肺汤
  • 作者:养生在线    文章来源:养生在线    点击数:    更新时间:1/29/2019

⒈潞党灵芝猪肺汤:潞党参15克,紫灵芝15克,生姜2克,小枣6枚,猪肺1个,食盐少许。先将猪肺洗净切块,放入滚水中煮5分钟左右,捞起备用;锅内加入适量清水,先用猛火煲滚,然后放入以上全部材料,改用中火继续煲3小时左右,即可饮汤吃猪肺。此汤有益气补肺之功,适用于老年人体质素虚、易患感冒者。

⒉黄芪阿胶粥:黄芪15克,阿胶10克,粳米30克。黄芪水煎取汁,煮粳米为粥,烊化阿胶,兑和粥中。此粥可补气养肺,适用于慢性支气管炎、肺气虚弱者的久咳不愈。

⒊猪肺止咳汤:猪肺1个,桔梗10克,紫菀10克,麻黄10克,油、盐酌量。将猪肺洗净切成小块,将猪肺与药材放入煲内加水煮,先用猛火煮滚,再改用慢火煮约2小时,调味即可。此汤可温肺止咳,化痰散寒,适用于肺气虚寒而致的咳嗽咳痰、痰液稀薄、畏寒怕冷等病证。

⒋杏仁肉丸汤:杏仁10克,川贝母10克,猪瘦肉20克,绍酒6克。将杏仁去皮尖,川贝母洗净,一同焙干,研为细末,混入豆粉内;将猪肉洗净,剁成肉馅,与所有佐料—并放入盆内,加水适量,拌匀制丸;汤锅置旺火上烧沸,投入成形丸子,煮3~5分钟即可。此汤有补肺化痰、温阳止咳之功,适用于秋冬体弱、外感后咳嗽迁延不愈者。

⒌天门冬萝卜汤:天门冬15克,萝卜300克,香菇20克,火腿150克。天门冬、麦冬洗净,切成薄片,加水煎取汁;萝卜、香菇洗净,切成丝:将火腿片、香菇放锅内,加水煮至香气大出,放入萝卜丝,并加入药汁,煮至萝卜熟,加入精盐、胡椒粉、味精等。此汤可滋阴润肺,适用于有咽干口燥、舌干红等肺阴虚表现,而导致咳嗽少痰、口干咽燥等。

⒍川贝雪梨粥:雪梨2个,川贝母10克,粳米50克,冰糖适量。先将雪梨洗净捣碎取汁,川贝母研细末,粳米煮稀粥。粥将熟时加入梨汁与川贝母末,稍煮即成。此粥可润肺、除痰,适用于有咽干口燥等肺阴虚特点的咳嗽、口干不欲饮等症。

⒎洋参乌鸡汤:乌鸡1只,生姜30克,西洋参10克,红枣8枚。乌鸡去毛、内脏,红枣去核,加生姜、西洋参、水6~8碗,共煲2小时即成。此汤有温补气血、滋润肺胃之功。适用于肺气虚的咳嗽气喘、气不接续、面色不华等病症。血压高者用党参代替西洋参。

⒏人参百合粥:人参6克,百合15克,粳米30克。先煎人参与百合,后下粳米同煮为粥。可补气养阴,适用于肺气阴两虚所致之咳声无力、口淡口干等症。高血压者用党参30克代替人参。

以上八种养肺汤对肺脏的养护有着明显的疗效哦,小编希望您在养护您肺脏的同时也要加强身体的锻炼哦。两者相结合,才能使得身体越来越健康哦。

关键字搜索:健康养生
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
龙8国际|授权网站聚焦

龙8国际简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有