首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
药品回扣风波密集爆发 三甲医院院长被查
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:5/27/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  龙8国际|授权网站网5月27日讯 近日,药品回扣风波密集爆发。
 
  ▍三甲医院院长被查,涉两药企
 
  5月25日,浙江省纪委省监委公众号“清廉浙江”发布消息:温州医科大学附属第二医院院长连庆泉涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。
 
  公开资料显示,温州医科大学附属第二医院是浙江省属三甲综合性医院。涉嫌严重违法的连庆泉从2013年7月至今任温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院、第二临床医学院院长。
 
  据龙8国际|授权网站代表公众号透露,江苏某著名国内药企销售经理在高铁站被带走调查、某外企人员被调查,疑似和此事有关。
 
  三甲医生被举报,每月回扣近两万
 
  5月23日,郑州某大三甲医院放射介入科医生被其爱人举报收受回扣,每月可达一万多元至两万多元。
 
  医生举报自己,回扣15个点
 
  5月20日,据《海南特区报》报道,某乡镇卫生院医生举报自己拿回扣。举报信称,如果一位医生一个月看病开出10万元的药物量,即可获得15000元的药品回扣金额,即按药物的10%-15%回扣分配给医生。
 
  据悉举报目的是为了净化卫生院的行医环境。
 
  如果把时间线拉的更长点,会发现最近几个月涉及药品回扣的新闻比较密集,经验表明,这往往是行业酝酿“大事儿”的信号——揭盖子、曝负面、大整治。要是结合医保局日前的大动作,会感觉暴风雨即将来临。
 
  ▍暴风雨来临,国家医保局大动作
 
  5月24日,国家医保局官网发布消息,国家医疗保障局在近日召开了疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作启动视频会议。北京市、天津市、上海等30个城市将成为DRG付费国家试点城市。(详见赛柏蓝报道:《最新!医保局大动作,影响所有药企》)
 
  DRGs产生于上世纪80年代的美国,是一种打包付费制度,可以合理利用卫生资源,减少多开药、多检查、大处方,歼灭回扣。
 
  2011年7月,北京市率先试点DRGs,北京大学第三医院、北京大学人民医院、友谊医院、朝阳医院、宣武医院、天坛医院6家医保定点医院成为首批DRGs试点医院。
 
  专家做过一份关于北京市试点医院2014至2016年的效果评价总结,最终结果表明,试点医院对于医疗费用增长率控制、医疗效率和治疗效果均好于对照医院。
 
  ▍回扣营销走向死路
 
  长期以来,在药品高回扣的刺激下,医院用药仍然是价格虚高的药品占据绝对的主导地位。
 
  不合理的医保付费机制没有发挥约束激励作用,是造成了医院用药价格虚高,购销使用等环节的“回扣贿赂”现象的重要因素。
 
  然而,当按病种为主的多元医保付费机制改革实施后,医院迫于医保付费改革的约束下,改变对科室(医生)的考核规则,医生在诊疗开具处方时,将由过去追求回扣,改变为追求药品的性价比,廉价的好药,将得到青睐。
 
  药企之间的竞争不再是商业贿赂的竞争,而是质量、价格、服务、效率、管理的竞争,这种竞争环境下,龙8国际|授权网站企业的竞争规则将发生根本改变。
 
  行业长期采用“高定价、暗回扣”的非法营销模式——回扣营销,走向死路。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有