首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-龙8国际|授权网站招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生龙8国际|授权网站企业龙8国际企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
诊所、村卫生室这些条件不达标 一律注销
  • 作者:未知    文章来源:基层医师公社    点击数:    更新时间:1/30/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  龙8国际|授权网站网1月30日讯 “今年起,个体诊所、社区服务站、村卫生室软、硬件建设不达标,将被注销!”
 
  诊所、村卫生室不符合要求,一律注销
 
  诊所、村卫生室设置符合标准是行业的准入门槛和基本要求,软硬件不达标,无法更好地服务于群众,更难以将患者留在基层。最近,有地区开始下决心整治了,不符合要求的个体诊所、社区服务站、村卫生室一律注销!
 
  近日,湖北黄冈市区联合召开个体诊所违法执业突出问题专项整治总结大会。会议提出从今年起,黄州区将严把校验关,规范个体诊所、社区服务站、村卫生室软、硬件建设,对达不到医疗机构基本要求的医疗机构,坚决予以注销。
 
  在这里,小社提醒诊所、村卫生室负责人,要重点关注“校验”二字,即便已取得《医疗机构执业许可证》,只要人员、设施设备等不符合医疗机构设置标准,证本就会被注销,将来无法再继续开展诊疗活动,这可是生死攸关的大事!
 
  机构达不到要求被注销,绝非个例
 
  很多人对这种报道采取的是隔岸观火的态度,认为火还没烧到自家门口,没什么可担心的,真是这样吗?
 
  小社翻阅了各地各级卫生计生部门的公示后发现,情况并非如此。
 
  事实上,相关部门定期会对所在辖区的医疗机构进行清理整顿,并以公告的形式告知。如果发现类似“关于XXX诊所/村卫生室等医疗机构注销的公告”在当地卫计委官网挂出,极有可能就是监管部门已经展开了行动,并对达到法定注销情形的机构,依法予以注销。
 
  注销后,你所负责的医疗机构不得再以被注销医疗机构名义开展诊疗活动,违者将被依法追究法律责任。
 
  对于近期快到校验时间的负责人来说,尤其须谨慎,千万别抱有侥幸心理,上级部门可能随时都会突击检查,提前做好准备比什么都强。
 
  你的诊所、村卫生室符合基本建设标准吗?
 
  如果到现在还不清楚自己经营的医疗机构是否符合软硬件标准,下面的内容一定得仔细看。别等到检查临门了,才恍然大悟。
 
  监管部门检查参照的是最新修订的《医疗机构基本标准(试行)》,在这里小社把需要满足的最低标准列出来,大家自行比对。
 
  村卫生室
 
  3室、1人、80种基药
 
  根据《标准》规定,村卫生室除了满足资金到位、相关文字资料齐全等条件以外,在设置上至少符合以下要求:
 
  3室:至少设有独立的诊室、治疗室、药房;
 
  1人:1名乡村医生;
 
  80种基药:至少有80种基药;
 
  基础设备:诊查床、听诊器、体温计、血压计、身高体重计、接种包、出诊箱,至少 50 支各种规格注射器,药品柜、有盖方盘、消毒缸、高压灭菌设备、污物桶、资料柜、健康宣传版。
 
  诊所
 
  3室、2人、5
 
  这里以普通诊所为例,除了满足资金到位、相关文字资料齐全等条件以外,在基本设置上至少满足以下要求:
 
  3室:至少设有独立的诊室、处置室、治疗室;
 
  2人:1名执业医师、一名护士;
 
  5年:执业医师必须是取得医师资格后从事 5 年以上临床工作的医师;
 
  基础设备:诊察床、诊察桌、诊察凳,听诊器、血压计、体温计、出诊箱,压舌板、处置台、注射器,纱布罐、方盘、药品柜,污物桶、紫外线灯、高压灭菌设备。
 
  从整体来看,只要是取得《医疗机构执业许可证》的机构,一般在人员数量和资质上问题都不大,重点注意功能间和设施设备等硬件方面是否达标。随着监管力度的不断加强,校验这一关也成为考验基层医疗软硬件方面能否与时俱进的生死劫,提醒大家赶紧自查!
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
龙8国际龙8国际|授权网站网 版权所有